• 财富热线:400 839 8833
  • 新闻动态
  • 实时追踪集团发展,及时更新行业动向,权威解读行业政策



不良资产:“救火队”逆袭成“新宠”
所属分类:行业资讯  发布日期:2018-09-25

 我国不良资产管理行业起源于1999年的亚洲金融危机,为剥离国有银行及大型国企不良资产做出了重要贡献,被称为“救火队”


 近年来,中国经济步入增速换档期,整体市场经济下行时期,各种宏观政策出台补救,从“供给侧”到“高质量”转型升级,庞大的不良资产余额问题已引起了社会各界的高度重视。


 化解不良、降低地方债务成为了供给侧改革的必经之路,也是2018年中国经济由高速增长阶段转向高质量发展的必经之路。


11.jpg

逆周期的投资机会

 早在2017年,《2017年不良资产投资处置报告》就从国内不良资产的投资价值切入,深入分析了海内外不良资产处置行业的发展经验、不良资产处置行业发展趋势及前景。


 报告指出:当前,中国的不良资产已经进入了“存量时代”,处于快速发展阶段。中国整个不良资产市场无论是政策面,还是从市场信息反馈看,都处于井喷状态。


 市场的扩容吸引了大量机构和投资者涌入,从事与“不良资产”收购、处置、转让或投资相关的业务。


 而令银行机构甚为头痛的不良资产,在资产管理行业眼中却是“放错位置的财富”


12.jpg

 

 业内人士表示,受去产能等因素影响,商业银行不良贷款规模仍在增加,而非银机构也越来越多面临不良资产处置需求,规模庞大的不良资产孕育出巨大的不良资产处置市场。


 商业银行不良贷款通常抵押物充足,手续相对规范,资产较优质,具有很大的价值挖掘空间,能够获取超额收益。


 越是经济不景气,不良资产孕育的价值越高。业界普遍认为经历10年沉寂的不良资产投资行业,逐步迎来新一轮风口,无论是在国家政策引导、市场竞争状态还是业务开展模式巨变的大环境下,特色化、专业化以及投行化将会成为本轮风口下企业竞争的核心焦点。

个人投资者的机会在哪里?

 当下,伴随着中国经济进入增速换档期,经济下行压力增大,这无疑给不良资产的孕育提供了高价值土壤。


 对于这一领域的投资者来讲,其盈利模式的核心就在于赚取收购与处置不良资产中的差价,收购价格越便宜,利润空间就越大。


 但去年以来,不良资产包涨价明显,甚至一度有银行不良资产包涨价至6折以上,而此前这一价格普遍在3折左右。


 通常,不良资产会被设计成为信托或契约型基金的类固定收益产品。


 作为个人投资者,投资以不良资产作为标的的类固定收益产品,最大优势在于该类产品的安全性和收益性有保障。


 目前来看,这两年是不良资产介入最有利的时期,因为这是企业最困难的阶段,也是可以以最廉价的价格买到不良资产包的时期。


13.jpg

 

外部机遇主要体现在供给侧结构性改革往纵深发展,金融强监管也将是一段时间内的常态,为不良资产业务提供了大量资源,司法环境更好,市场主体地位日趋公平,执行难问题被最高法列入必决事项,这些都是很有利的因素。


 当越来越多的投行们、资产管理者们相继进入这一领域,尽管不良资产的业务面很宽,也很难避免同质化竞争,即使在一级市场占到大头的四大AMC也很难避免。


 未来不良资产投资领域的从业者们,只有结合自身突出优势,在地缘、行业、合作伙伴上寻找机会,且要紧跟市场步伐,持续创新业务模式才是赢得这一轮风口的关键因素。


 在海外,不良资产投资一直是另类投资的一个重要组成部分。大型机构投资者往往通过对不良资产的配置,来平滑自己的收益曲线,实现资产的分散投资。


 随着银行不良处置的深入、债务违约风险的逐渐暴露以及房地产市场的去杠杆化,这些别人看来都是风险点的领域,处处皆存在不良资产投资基金的投资机遇。


关闭