• 财富热线:400 839 8833
  • 新闻动态
  • 实时追踪集团发展,及时更新行业动向,权威解读行业政策



未来不良资产的盛宴
所属分类:行业资讯  发布日期:2018-10-09

 对金融机构来说,不良有两种指代。一种是不良资产,一种是不良贷款。由于银行表内主要资产是贷款,不良资产中预计有90%以上是不良贷款。


 不良贷款这个概念是商业银行内部按照风险程度将贷款划分为不同档次的结果。依据《贷款风险分类指引》(银监发[2007]54号),银行的贷款资产可分为正常类、关注类、可疑类、次级类与损失类五类,其中后三类回收的可能性偏低,被银监会合并称为不良贷款。


 在未来几年时间里,不良风险将成为银行与监管层高度重视的问题。近期的监管动向已经有所反应 —— 1月份,媒体报道中国金融监管部门正在全面摸底金融机构的不良资产规模与总量,以应对未来可能存在的系统性风险;又3月,银监会下发7号文,对不良贷款与拨备覆盖率采取“一行一策”的做法,督促银行加快处置不良贷款。


不良率不降反升


 2018年2月,银监会发布2018年第一季度主要监管指标数据。截止至2月,商业银行不良贷款率1.75%,相比较上年同期略有下降,甚至出现了六年来首次不良率集体下降的好消息,一片欢欣鼓舞的架势。


 却不成想,这波高兴来的有点早:5月11日,银保监会披露了2018年一季度商业银行的成绩单,一季度末商业银行不良贷款余额1.77万亿元,较2017年末增加685亿元,也是近五个季度首次上升。


 随着地方政府债务风险未来还有进一步扩大的可能,特别是近年来不断推进PPP项目,许多项目的盈利能力和现金流并不能保证,这也可能是不良资产和信贷风险的重要源头,未来3-5年这两方面风险可能会充分暴露……专家如是说。


 也就是说在2018年……以及2019年、甚至2020年,不良率会比比攀升......


不良资产变废为宝


 不良资产是一个典型的变废为宝的行业,对于优秀的掘金人来说,不良资产处置行业隐藏着巨大宝藏。


 西方人将不良资产管理公司称为吞食腐肉的“秃鹫”。一直以来,我国的不良资产处置,过去一直都被包括四大国有资产管理公司和十八家省级公司在内的“国家队”所把控。


1.png


 在接盘了四大国有银行股改上市之前的大笔不良资产,经历了一轮资产上涨之后,不良资产的变现盈利能力提升,四大管理公司逐渐成为了金融巨头。


 而随着近几年来,不良资产处置在政策门槛上的调整,目前在层次上大致可分为四大类,分别为央行御用两家AMC、外界熟知的四大、地方AMC以及民间系AMC。


 而这其中,民间系AMC机构作为不良资产盛宴的“新客人”,这一两年以来取得了快速的发展,已成为本轮不良资产处置行业发展的一大亮点。


 “甲之砒霜,乙之蜜糖”。对银行而言,不良资产是块毒瘤,各家银行出于监管要求、资金成本和时间成本等因素,不得不加快不良资产的处置速度。而对资产管理公司而言,不良资产或许是潜力股,一旦资产获得专业的处置,便可以依靠不良资产处置赚得盆满钵满。


 在新常态下,随着不良资产规模和处置难度不断增加,商业银行必将逐渐加大转让处置的力度。


逆周期的最佳“热点”


 银行的不良资产主要是指不良贷款,俗称呆坏账。也就是说,银行发放的贷款不能按预先约定的期限、利率收回本金和利息。 包括逾期贷款(贷款到期限未还的贷款)、 呆滞贷款(逾期两年以上的贷款)和呆帐贷款(需要核销的收不回的贷款)三种情况。


 结合不良资产逆周期的特点,根据WIND的数据统计可以看出,商业银行的不良贷款比例与GDP增速呈负相关。近年来,受经济结构调整深度推进、经济下行压力增加以及利率市场化的影响,经济运行中的风险加快暴露,无论是金融机构还是企业,其不良资产规模均面临历史性爆发。此时也正是逆向投资,收购有价值不良资产的好时机。


2.png


 面对中国目前面临的不良资产率攀升的情况,美国和韩国成功的经验值得借鉴——80年代末储贷危机爆发,遗留大量不良资产。借鉴MBS,美国率先处置不良资产,大财团经济与政府指令性贷款埋下伏笔,亚洲金融危机来袭,韩国不良资产问题曝露。“双SPV”结构设计,引入国际投资者参与,保证不良资产证券化的销售。


 对于从事不良资产处置的民间资产管理机构来说,一方面,它们选择直接与银行合作,通过更有竞争力的价格从银行手中购买不良资产,再通过自己的追讨团队、法律团队进行追诉和变现;另一方面,它们通过与“四大”合作设立私募基金,由四大资产管理公司作为GP(普通合伙人),其他资产管理或投资公司作为LP(有限合伙人),LP再受让股份给更多的投资人,形成标准化产品。这无疑是对不良资产收益权转让的突破。


总结

 

 对于不良资产,大多数人还是会质疑其是否能盘活,对现在的资管公司而言,它们都已经是老手,不管接收后结果是什么,前期一定会保证有抵押物以及50%的安全垫,安全垫的存在大大降低了损失的可能性,一张图可以清晰地明:


3.png


不仅如此,业界普遍认为,未来资产管理公司应按照“相对集中,突出主业”的监管原则,继续以提升服务实体经济效率、降低金融风险、保护投资者和债权人的合法权益为导向开展不良资产业务。


关闭