• 财富热线:400 839 8833
  • 新闻动态
  • 实时追踪集团发展,及时更新行业动向,权威解读行业政策



建行刚刚拿下私募牌照,你还在等什么?
所属分类:行业资讯  发布日期:2018-10-15

 私募行业的蓬勃发展吸引了不少资本巨头的关注和纷纷加入。


 今年8月以来,银行机构开始正式进军私募行业,在中基协登记为私募基金管理人,成为市场关注焦点。

 

 8月3日,工商银行全资子公司工银金融资产投资有限公司率先成功拿下私募牌照,随后8月27日,农业银行的债转股实施机构设立的私募也完成备案;另外,中国银行的债转股实施机构在9月30日也成立了投资子公司,未来有望取得私募牌照。


1.jpg


近日,继工行、农行以外,建行旗下的债转股机构也正式拿下私募牌照!




 9月29日,建行旗下的投资公司拿到了私募牌照!

 

 成立到通过登记仅用时50天。


 协会备案信息显示,建信金投基金管理(天津)有限公司(简称“建信金投基金”)成立于2018年8月10日,随后于9月29日就在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记。

 

 机构类型是私募股权、创业投资基金管理人。注册资本金为2个亿,实缴资本5000万,实缴比例25%。


2.png


 从工商信息可以发现,建信金投基金由建信金融资产投资有限公司(简称“建信投资”)100%控股,而建信投资是建设银行成立的实施债转股的全资子公司。也就是说,建信金投基金是建设银行债转股实施机构设立的私募基金子公司。

3.jpg

 目前公司的法定代表人是谢海玉,曾经先后在建设银行资金交易部、金融市场部任职,2017年担任建信投资的副总裁兼首席投资官,2018年任建信金投基金总经理。公司还有其他高管,包括3位副总经理黄薇、刘丹、黄柯等。


4.jpg


 为何四大行如此急切的进入私募行业?


政策支持银行成立私募开展债转股


 此次几大银行纷纷进军私募行业,跟债转股关系密切。


 何为债转股?简单来说,就是将债权转化为股权,是不良资产的处置方式之一,既可帮助企业去杠杆、降负债率、缓解经营压力,又可帮助降低银行不良贷款率。

 

 这些大银行拿私募牌照,离不开政策的支持。

 

 今年1月,国家发改委网站发布《关于做好市场化银行债权转股权相关工作的通知》,允许实施机构发起设立私募股权投资基金开展市场化债转股,各类实施机构发起设立的私募股权投资基金可向符合条件的合格投资者募集资金,并遵守相关监管要求。

 

 今年6月,银保监会发布的《金融资产投资公司管理办法(试行)》,第二十五条明确指出,金融资产投资公司可以设立附属机构,由其依据相关行业主管部门规定申请成为私募股权投资基金管理人,设立私募股权投资基金,依法依规面向合格投资者募集资金实施债转股。

 

 今年8月,由国家发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委五部门印发的《2018年降低企业杠杆率工作要点》明确,支持金融资产投资公司通过发行专项用于市场化债转股的私募资管产品、设立子公司作为管理人发起私募股权投资基金等多种方式募集股权性资金开展市场化债转股。

5.jpg

债转股政策支持下,私募基金的新机遇


 在新一轮市场化债转股拉开帷幕后,工、农、中、建、交五大行均设立了债转股实施机构,包括工银投资、农银投资、中银资产、建信投资、交银投资。


 近年来,银行的债转股机构在设立私募股权基金上不断取得进展,工银投资、农银资本、建信金投基金均完成私募管理人登记,同时银行还探索与其他私募股权基金合作等方式参与债转股。

 

 根据《金融资产投资公司管理办法(试行)》,私募公司的介入方式大致有以下几种:


其一,可以参与组建资产管理公司,通过资产管理公司直接参与债转股;


其二,在大型企业债转股需要大量资金而设立“子公司基金”中成为出资方,并获得投资回报;


其三,可以通过发起、管理不良资产基金的方式,将资产管理公司转股后的股权打包进行管理后退出,赚取管理费及转让收益。


 此外,私募公司具有丰富的投资经验和退出机制,也可以在债转股过程中提出更好的方案。

 

 业内人士表示,这意味着私募股权投资基金有望与银行实施机构、资产管理公司等合作,发挥自身股权投资特长,在市场化债转股进程中迅速成长,同时推动市场化债转股的落地实施,提升债转股效率。


关闭