• 财富热线:400 839 8833
  • 新闻动态
  • 实时追踪集团发展,及时更新行业动向,权威解读行业政策



郭树清 :我们需要一个强大的财富管理行业!
所属分类:行业资讯  发布日期:2019-04-28

 在中国,财富管理涵盖范围很广,涉及基金、信托、保险、银行等。近年来,互联网技术的创新和进步推动了财富管理产品的脱颖而出。同时,中产阶级的队伍不断发展壮大,高净值人群有望跃居全球首位,因此形成了巨大的财富管理市场需求,财富管理行业的不断壮大也实现了社会财富的增值。

1.jpg

 著名经济学家李迅雷在第四届中国财富论坛上表示,“中国的个人资产初步估算高达150多万亿元。”过往这百万亿元规模的财富管理市场还是以银行、基金、券商、信托等传统金融机构为主,为客户提供投顾服务、配置资产。但随着高净值人群配置需求的多元化,财富管理市场的业务范围得到极大拓展,财富管理机构的重要性和价值正在凸显。


1

我们需要一个强大的财富管理行业

 “我们需要一个强大的财富管理行业”。现任银保监会主席郭树清曾经在一次公开发言中表达了他对财富管理行业的企足矫首之情。虽然这只是一次针对基金业的讲话,但无疑监管部门对于整个资本市场的财富管理发展也有着同样的期望。

     经过对市场发展的探究,推动财富管理发展对国家经济强化具有重要意义。

首先,将提高我国经济效率的需要;

第二,改善国民收入分配的需要;

第三,改善金融体系结构的需要。

第四,推进资本市场健康发展的需要。

 总之,财富管理行业在中国大有前途,正处于重要的发展机遇。从我国实际出发,借鉴国际经验,培育各种投资理财机构,让更多的居民和企事业单位等把富裕资金交给机构来实施专业化管理,真正实现居民储蓄、资本市场、企业和社会事业的良性互动。

2

定制化服务成为主旋律

 不同的人在面对财富管理时必然有不同的喜好,这些不同的管理需求就需要不同的理财产品去与之相呼应。为单一的客户定制它未来的财富管理势必成为以后财富管理市场的重要内容之一。

     而随着我国人们消费水平的不断增长和人们消费观念的逐步改变以及消费欲求的提升,人们在钱生钱的基础上,还需要将冰冷的钱转变为实际的生活享受。这就让财富管理上又有了新挑战,也是前所未有的挑战。

3

财富管理能解决什么问题?

 什么是财富?简单来说,是对未来购买力或者消费能力的存储。

     财富管理的目的何在?财富管理是实现财富本身的保值、或者增值,最大限度地满足当期需求,并保有或提升未来的购买力。

     那么,财富管理能解决什么问题呢?

     从个人的角度来说,在一生中可能会获得各种各样的收入。如果进行规划,有各种各样的大目标和小目标,怎么能够把所有资源,所有收入拿来实现自己的各种大大小小的目标,最终实现人的一生中最大的满足感、幸福感。这就是对于一个人的财富管理问题的梳理。


     对一个家庭或者是家族来说,也同样有财富管理的问题。现在有什么样的资源,未来会有什么样的资源,怎么把这些资源进行有效的配置。比如说家族的前辈们为了让后辈能够获得更好的发展,省吃俭用变成其他的投资,投资在孩子的教育上面,让自己的孩子们未来获得更多的购买力和更多的财富,这就是财富管理具体的一种表现形式。

     对企业来说,也有财富管理的问题,甚至对一个地方政府,也有财富管理的问题。怎么把林林总总各种可以使用的资源充分调动起来,最大限度满足一个经济体,不管是企业、地方政府也好,各种不同的大大小小的目标。

     总结来说,财富管理就是设定一系列的目标,调动各种资源,利用各种可以使用的手段,最大限度实现这些目标,从而获得最大的满足感。

     最后,我们有理由相信,随着财富管理行业的不断发展、进化和完善,中国的财富管理行业模式有望实现标准化,财富管理行业也必将迎来巨大的发展机遇。

关闭